EcoStep-Wein wurde speziell für und mit kleinen und mittleren Weinbaubetrieben und Sekthäusern gemeinsam mit der Hochschule Geisenheim bereits im Jahr 2005 entwickelt, mit dem Ziel, die Betriebsstrukturen zu optimieren und die Wettbewerbsfähigkeit zu verbessern.
EcoStep-Wein wird inzwischen von ca. 50 Weinbaubetrieben und Sekthäusern angewandt. 15 Betriebe haben sich zum “Arbeitskreis EcoStep-Wein” zusammengeschlossen und arbeiten kontinuierlich an der Weiterentwicklung des Systems.
EcoStep-Wein ist ein integriertes Managementsystem, dass die Kernforderungen des Qualitätsmanagementsystems (ISO 9001), des Umweltmanagements (ISO 14001), des Arbeitsschutzes (ISO 45001) und der Lebensmittelsicherheit (ISO 22000) berücksichtigt.
Alle wichtigen gesetzlichen Bestimmungen werden in diesem integrierten System erfasst und ihre ordnungsgemäße Anwendung nachgewiesen. Im Mittelpunkt steht der jeweilige Betrieb und die konkreten Anforderungen der Kunden.
EcoStep-Wein ist ein kontinuierlicher Verbesserungsprozess (KVP) und berücksichtigt die aktuellen rechtlichen Rahmenbedingungen. Dazu werden alle Prozesse und Dokumente regelmäßig einer kritischen Bewertung unterzogen und im Kreis der teilnehmenden Winzer erörtert und stetig optimiert.
Die Aktualisierungen der EcoStep-Wein Dokumente erfolgt dann in Abstimmung des KATALYSE-Instituts mit der Hochschule Geisenheim.
EcoStep-Wein ist ein nachhaltiges Managementsystem, da es im integrierten Ansatz ökonomische, ökologische und soziale Kriterien einbezieht und in einem dauerhaften System etabliert.
EcoStep-Wein wurde in Kooperation der Umweltallianz Hessen gemeinsam mit Unternehmen entwickelt und im Rahmen eines EU-LIFE-Projektes (2004 – 2007) bis hin zur Zertifizierungsfähigkeit weiterentwickelt.